Über uns

Die Kuffler Gruppe ist ein privatgeführtes Hospitality-Unternehmen mit individuellen Restaurants, Kuffler Catering, Kufflers Weinzelt auf dem Oktoberfest und dem Hotel München Palace.

Stephan und Sebastian Kuffler (im Bild oben rechts) leiten als Geschäftsführer die Kuffler Gruppe und sind die Gesichter des Unternehmens. 

Stephan Kuffler, gelernter Hotelfachmann und Absolvent eines Kurz-Studiums an der Cornell University, ist seit 1992 in der Firma tätig und seit 1999 Geschäftsführer.

Sebastian Kuffler studierte an der TU Weihenstephan, bevor er als Betriebsleiter ins Familienunternehmen kam. Seit 2016 ist er ebenfalls Geschäftsführer.

Ein Wort zur Qualität

Unsere Maxime ist, kurz gefasst: Wir beziehen Lebensmittel von Produzenten, Bauern oder Züchtern, die uns persönlich bekannt und oft jahrelange Wegbegleiter sind. Wir pflegen einen engen Kontakt und einen regen Austausch. In regelmäßigen Verkostungen prüfen wir, ob das Produkt noch immer unserem Anspruch standhält.

Die Küchenchefs besuchen mit sehr offenen Augen die Produzenten an ihrer Wirkungsstätte. Unser Food Scout hält Ausschau nach neuen Produkten und findet dabei manchmal noch bessere Bezugsquellen für uns; primär rund um München, dann in Bayern, aber auch in ganz Europa. In unseren eigenen Backstuben fertigen ausgezeichnete Patissièren und Patissiers Desserts, Tartes, Kuchen von Hand. Wir verwenden keine Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen.

Für unsere Thai-Spezialisten im Mangostin leisten wir uns ein Einkaufsbüro in Bangkok. Dort laufen nicht nur Bewerbungen neuer Mitarbeiter aus Fernost zusammen, viel mehr bringt die Kollegin allwöchentlich Waren aus Thailand für uns in den Flieger nach München.

Last but not least, das schöne Bild: Die Innenarchitekten von Kuffler Inn Design erarbeiten gemeinsam mit der Familie Kuffler neue Konzepte, Einrichtungsvorschläge und Designs. Gefertigt wird in der Regel jedes Stück in Handarbeit, von ausgesuchten Handwerksbetrieben im Umland Münchens und Tirols.

Die Geschichte des Unternehmens

Roland Kuffler († 2021) legte den Grundstein für die Gastronomie Gruppe als Student in Heidelberg. Der rührige Pfälzer merkte bald, dass den ausländischen Studenten ein Ort zum Feiern fehlte. Er tat sich mit Kommilitonen zusammen und eröffnete einen Club. Etwas später traf Kuffler auf Erich Kaub, mit dem er, kurz gefasst, die legendären Studentenlokale Tangente, Tangente Jour und das Kabarett Bügelbrett auf den Markt brachte, später das Café Journal. Mit einigem Mut und etwas Glück eröffneten die beiden Jungunternehmer zwischen Berlin und Wien ein Lokal nach dem anderen, alle in klassischen Universitätsstädten, und verbuchten beachtlichen Erfolg.

Ende der 70er Jahre befanden Kaub + Kuffler, mittlerweile Familienväter und in München ansässig, sie wären zu alt für Studentenkneipen und wandten sich verstärkt der Speisengastronomie zu. Mehrere Wurstkuchl-Betriebe wurden übernommen, mit dem Haxnbauer, dem Spatenhaus und dem Seehaus kamen in den Achzigern die ersten der Restaurants hinzu, für die Kufflers heute in München bekannt sind, und Kufflers Weinzelt auf dem Oktoberfest.

Dr. Erich Kaub und Roland Kuffler gingen später getrennte berufliche Wege. Es entstanden neue Partnerschaften, vor allem in Frankfurt (mit mehreren Restaurants am Flughafen Frankfurt sowie der Gastronomie in der Alten Oper) und Wiesbaden. In München kam das Mangostin dazu, das Kufflers bis heute gemeinsam mit Joseph Peter führen.

Mit dem Hotel München Palace vervollständigte die Familie Kuffler im Jahr 2002 das Portfolio des Unternehmens. Seitdem hat das 5-Sterne Boutiquehotel zwei aufwändige Neugestaltungen erfahren sowie die Erweiterung des Bestandsbaus um 16 Zimmer und Suiten.

Auszeichnungen

2022
Hotel München Palace Platz 3 Traveller’s Choice der 25 besten Luxus Hotels Deutschlands
IHK Ausbildungsbetrieb
2021

Christian Müller, Kuffler Corporate Chef, wird mit dem Award "Ausbilder des Jahres" von Cooking+Catering Inside ausgezeichnet.
2019
Kuffler Catering ist nominiert für den BrandEx-Award 2020 in der Kategorie „Best Catering".
2018
Stephan Kuffler erhält den Rolling Pin Award "Caterer des Jahres".
Auszeichnung mit dem Sonderpreis "Caterer des Jahres" der Catering Inside.
2015
Der Busche Verlag zeichnet Roland Kuffler als „Gastronom des Jahres" aus.
2011
Auszeichnung mit dem Hamburger foodservice Preis für die Lebensleistung Roland Kufflers

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